Diritto Penale Alimentare
Il delitto penale alimentare contempla le norme che regolano i comportamenti riguardanti la manomissione, la contraffazione, l’adulterazione dei prodotti alimentari o dell’acqua lungo tutta la filiera agroalimentare, dalla selezione e trasformazione dei prodotti alla loro distribuzione e vendita. Questa disciplina tutela in altri termini il diritto alla genuinità degli alimenti che troviamo in commercio.
In questa materia devono ricomprendersi anche le norme relative alla tutela dei marchi di qualità come DOP (denominazione di origine protetta), DOCG (denominazione di origine controllata e garantita), DOC (denominazione di origine controllata), IGP (indicazione geografica protetta), ecc.
Tra i principali reati alimentari possiamo elencare
- l’avvelenamento di acque o di sostanze alimentari
- l’adulterazione e contraffazione di sostanze alimentari
- l’adulterazione o contraffazione di altre cose in danno della pubblica salute
- il commercio di sostanze alimentari contraffatte o adulterate
- il commercio di sostanze alimentari nocive
- la vendita di sostanze alimentari non genuine come genuine
- la vendita di prodotti industriali con segni mendaci
- la contraffazione di indicazioni geografiche o denominazioni di origine dei prodotti agroalimentari
Altri rami del diritto penale di cui mi occupo
Diritto Penale Ambientale
Diritto Penale Bancario e Assicurativo
Diritto Penale Commerciale
Diritto Penale Tributario
Diritto Penale Alimentare
Diritto Penale del Lavoro
Diritto Penale della Famiglia
Diritto Penale Societario